Senin, 19 Mei 2008

Jeruk

J E R U K
( Citrus sp. )

1. SEJARAH SINGKAT

Tanaman jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina
dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu,
jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman
jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkan
jeruk manis dan keprok dari Amerika dan Itali.

2. JENIS TANAMAN

Klasifikasi botani tanaman jeruk adalah sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Rutales
Keluarga : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus sp.
Jeruk yang sebenarnya tersebut mempunyai enam genera yaitu : 1) Citrus; 2) Microcitrus; 3) Fortunella; 4) Poncirus; 5) Cymenia, dan 6) Eremocitrus. Semua genera tersebut mempunyai daun tunggal, kecuali Poncirus yang mempunyai daun majemuk (trifoliate). Sifat daun trifoliate ini dominan terhadap daun tunggal. Di antara enam genera tersebut di atas yang paling banyak dikenal adalah dari jenis Citrus. Citrus memiliki dua sub genera yaitu Citrus dan Papeda. Sub genera Citrus memiliki 10 spesies dan tujuh diantaranya telah banyak dibudidayakan dan sampai saat ini telah menjadi jeruk komersial yaitu : spesies Citrus sinensis Osbeck (jeruk manis), Citrus reticulata Blanco (jeruk keprok), Citrus maxima Merr (jeruk besar), Citrus limon (jeruk Lemon), Citrus aurantifolia (jeruk nipis), Citrus medica (sitrun), dan Citrus paradisi (grape fruit).
3. MANFAAT TANAMAN

1) Manfaat tanaman jeruk sebagai makanan buah segar atau makanan olahan,
dimana kandungan vitamin C yang tinggi.
2) Di Beberapa negara telah diproduksi minyak dari kulit dan biji jeruk, gula tetes,
alkohol dan pektin dari buah jeruk yang terbuang. Minyak kulit jeruk dipakai untuk membuat minyak wangi, sabun wangi, esens minuman dan untuk campuran kue.
3) Beberapa jenis jeruk seperti jeruk nipis dimanfaatkan sebagai obat tradisional
penurun panas, pereda nyeri saluran napas bagian atas dan penyembuh radang mata

4. SENTRA TANAMAN
Indonesia merupakan negara tropis ternyata banyak dijumpai yang dibudidayakan mulai dari dataran rendah hingga dataran tinggi. Bahkan beberapa jenis jeruk telah menjadi unggulan daerah maupun nasional seperti jeruk manis Pacitan dari daerah Pacitan Jawa Timur; jeruk manis Waturejo dari Jawa Tengah; keprok SoE dari NTT; Keprok Batu 55 dari Batu, Jawa Timur; Siem Madu, Siem Maga, dan Beras Sitepu dari Medan, Sumut; Siem Pontianak dari Kalbar; dan Pamelo Nambangan, Sri Nyonya, serta Magetan dari Magetan Jawa Timur.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda