Senin, 26 Mei 2008

Pepaya / Kates

PEPAYA
(Carica papaya L.)

pepaya atau betik (bahasa Melayu) adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

KEGUNAAN


Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran (dioseng-oseng). Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran cocktail. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.

2 Komentar:

Blogger shadow.boy88 mengatakan...

Blog ini sangat unik dan menarik. klu bs ditmbh lg buah-buahan yang laennya....

29 Mei 2008 pukul 08.07  
Blogger Peace Girl mengatakan...

Pepaya atau biasa di sebut kates emang bagus banget untuk kesehatan. selain murah jg mudah didapat.
Tapi ada beberapa org yg gk suka sama pepaya itu, jdi menurut u gimana ya solusinya???
>_<

29 Mei 2008 pukul 23.27  

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda